ПОДЕЛИТЬСЯ

Хедж фонд — это современная и одна из наиболее рискованных форм инвестирования, которая при особых стратегиях позволяет иметь прибыль как на растущем, так и на падающем рынках. Данную форму инвестирования не стоит путать с хэджированием.

Работа хенж-фонда направлена на аккумулирование капитала со стороны инвесторов с целью дальнейшего вложения ради получения прибыли.

Историческое возникновение хедж — фондов.

В 1949 году первый хедж-фонд был организован американцем А. У. Джонсом. Его собственные средства и финансы его друзей стали основным источником инвестиций. Первые результаты торговой стратегии удивили многих участников финансовых рынков. Такой результат дали грамотно  скомбинированные высоко рисковые инструменты, такие как короткие позиции и активное использование заемных средств (леверидж). Поэтому именно этот подход в организации системы и сделал ее независимой от направлений рынка. Это дало возможность получения доходов при росте и при падении цен на активы.

Именно успех первого хедж-фонда и положил фундамент процесса развития нового пика в финансовой индустрии.

По истечению двух лет число хедж-фондов достигало до 140, а объем активов доходил до 1 млрд. долларов. Во время подъема американского рынка многие управляющие стали отказываться от страхования рисков, именно поэтому и понесли существенные убытки во время нефтяного кризиса 1973 – 1974 годов.

На данный момент в мире число хедж-фондов  достигает более 12 000, в управлении которых находится более 2 трлн. долларов. Гигантами в этой отрасли являются AHL (33 млрд. долларов) и GLG (38 млрд. долларов) под управлением Man Group pic.

В соответствии с законодательством США, хедж-фонд может обслуживать только инвесторов профессионального уровня. Для частных вкладчиков минимальный первый взнос составляет ограниченную сумму  в 5 млн. долларов, а для институциональных – 25 млн. долларов.

В 1992 году хедж-фонд «Quantum Group” заработал 1 млрд. долларов за 1 день при падении британской валюты. В истории этот день записан как «Черная среда»

Среди серьезных зарубежных инвесторов именно хедж-фонд можно по праву назвать самым популярным институтом. Не нарушая закон, такая организация может более свободно распоряжаться привлеченным капиталом и планировать различные стратегии с большей вероятностью получать желаемую прибыль, что  совершенно не соответствует ситуации в России.

Работа хеджевого фонда.

Для получения прибыли хедж — фондом, нужно четко разбираться в методах его работы. Благодаря свободе в выборе стратегий капиталовложения, открыт доступ к более выгодным направлениям инвестирования, что повышает успех для компании.

Если другие институты при реализации стратегии размещения капитала попадают под многочисленные законодательные нормативные акты, то только хедж — фонды действуют с «развязанными руками». И именно они делают прибыль не только на растущем, но и на падающем рынке. Помимо этого данные фонды могут не только использовать любые инвестиционные стратегии, но и выбирать более приемлемый метод управления привлеченным капиталом. Поэтому некоторые хедж — фонды могут создавать доход даже путем документальной перепродажи активов на различных рынках с использованием ценовой разницы. Совладельцами  «портфеля» становятся капиталовкладчики этого же хедж -фонда. Для частного капиталиста некоторые инвестиционные инструменты являются слишком дорогими.

С вышеизложенного становится понятно, что хедж-фонд – это самый популярный инвестиционный инструмент именно на Западе, чем зачастую пользуются мошенники.

Самым известным случаем мошенничества считается афера с хедж — фондом Мейдоффа, который был известен всему высшему обществу.  Минимальный взнос доходил до нескольких млн. долларов, к тому же нужно было выждать большую очередь.  До кризиса 1995 года этот фонд действительно приносил неплохую прибыль, но после принес катастрофические убытки. После этого Мэйдофф превратил свой хедж-фонд в финансовую пирамиду. Самой нашумевшей мошеннической схемой на территории СНГ стала ММСИС.

Хедж — фонды с инвестиционным входом до 50 000 долларов, это на 95% хайп.

Но и при инвестировании в хедж — фонды также могут присутствовать риски неторгового характера. И нужно знать, что  наиболее надежный зарубежный  фонд принимает инвестиции не менее 100 000 долларов. И для формирования инвестиционного портфеля нужно иметь в кармане около 500 000 долларов.

Свобода в выборе инвестиционного стиля является главным отличием от иных форм финансовых институтов.  Инвестиционные стратегии хедж — фондов также могут практиковать покупку ценных бумаг, хеджированием через опционы на акции и т.д. Многочисленные возможности рынка финансовых инструментов имеют более высокую степень свободы. По этой причине действия большинства крупных инвестиционных компаний кардинально ограничены законодательными нормами.  Такое положение вещей практически не позволяет «делать деньги» при падающем рынке, ограничиваются возможности широко применять стратегии, связанные с продажей ценных бумаг без покрытия.

Хедж-фонды делятся на три главных типа:

  1. Глобальные - могут работать в любой точке планеты, где есть возможность получить прибыль, но любое инвестиционное решение принимается только на основании глубокого анализа финансовой отчетности различных компаний.
  2. Макро – распространяется на какой-то определенный национальный рынок, например Европейский. На основе анализа макроэкономических показателей, финансовых способностей какой-либо страны принимаются решения.
  3. Относительная стоимость – классический тип, который основывает стратегию на разнице относительных цен активов и осуществляет свою деятельность на фондовой рынке своей страны. Манера работы такого типа – это продажа переоцененных и покупка недооцененных ценных бумаг.

На данный момент существует огромное количество хедж-фондов, которые используют разнообразные стратегии, поэтому внутри каждого типа существует большое количество подтипов.

Самыми распространенными в хедж-фондах стратегиями являются:

— market-Neutral Arbitrage (получение прибыли и снижение риска до минимума за счет движения по длинным и коротким позициям, по недооцененным и соответственно переоцененным акциям. Такая стратегия используется примерно в половине осуществляемых операциях хедж-фондах.)

— long/short ( покупка акций недооцененных компаний и продаже переоцененных. Около 40% хедж-фондов используют такую стратегию )

— event Driver (быстрая реакция  на слияния и поглощения, рейдерство и банкротство. По такому принципу работают 20% фондов.)

Кроме основных, существует еще масса всевозможных стратегий, которые основаны  на разных событиях и разных проявлениях финансового рынка. Но на протяжении долгого времени продолжают разрабатываться новые способы и стратегии увеличения капитала, или путем синтеза нескольких механизмов.

Фонды можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какая стратегия используется.

  1. Арбитражные фонды – это примеры классических хедж-фондов, т. е получение прибыли от разности стоимости товаров. Чтобы обезопасить себя от рисков, важно не только купить акции или ценные бумаги, но и одновременно продать схожие активы.
  2. Спекулятивные фонды – это фонды « быстрого реагирования», которые отслеживают сделки слияния и рейдерства, покупая активы затронутых компаний. Но такая деятельность может принести как колоссальную прибыль, так и баснословные убытки.
  3. Фонды с гарантией капитала – больших прибылей не бывает, но инвестор совершенно не подвергает свой капитал риску, фонд всегда его возвращает.
  4. Фонды хедж-фондов – максимально снижают риски, при этом доход остается на том же уровне. Этот фонд приемлемый для тех, кто не располагает большим стартовым капиталом.
  5. Оффшорные хедж-фонды – зарегистрированы в регионах с упрощенными системами налогообложения и регистрации.

Чтобы не попасть в «сети» мошенников, нужно тщательно убедиться в подлинности регистрационных документов, что, к сожалению, не под силу каждому инвестору. Поэтому, для инвестора стран СНГ, инвестиции в зарубежные хедж-фонды не актуальны. Поэтому  в России действует система прибыльных ДУ или ПАММ-счетов. Для этого достаточно от 100 до 500 долларов.

Автор Сергей Бурлак