Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции

1298
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Венчурные инвестиции – это инвестиции, которые предназначены для финансирования растущих компаний или новых, так называемых стартапов, деятельность которых  имеет относительно высокую степень риска. Зачастую это долгосрочные инвестиции, совершенные в обмен на долю компании (акции), в ожидании доходности в данной отрасли выше среднего рыночного размера.

Отцом современного венчурного инвестирования считают генерала Джорджиза Дорита. Генералом в 1946 году была основана АКИР (Американская Корпорация Исследований и Развития), успехом которой стала компания Диджитал Эквипмент Корпорейшен. В 1968 году эта компания разместила на бирже свои акции и обеспечила рентабельность АКИР в 101% в год. АКИР инвестировала 70 тысяч долларов в Диджитал Корпорейшен в 59 году, и имели рыночную стоимость в 68 году 37 миллионов долларов. Считают, что первой компанией созданной венчурным инвестированием, является Фэйрчайлд Семикондактор, которую основали в 1959 году компанией Венрок Эсоушиэйтс.

Особенностью венчурных инвестиций есть то, что обычно они предназначены для роста, развития, запуска, какой либо компании, в которой есть небольшой оттенок уникальности, оригинальности, а именно при таком инвестировании средства вкладываются в осуществление какой-нибудь идеи, практичность которой еще не доказана рынком. И поэтому венчурные инвестиции подразумевают собой достаточно высокий риск утраты средств инвестором. Но с другой стороны при хорошем развитии событий появляется возможность получить внушительные размеры прибыли. Зачастую данные инвестиции привлекаются с целью раскрутки разных инновационных технологий, а также новых способов освоения рынка и т.д. Венчурные инвестиции становятся актуальными в том случае, где имеет место некая доля риска, некий эксперимент. Соответственно инвестиции, как правило, долгосрочные, ведь их цель – «изобрести», раскрутить, или создать тот или другой проект, который в дальнейшем  может заполнить новую нишу рынка и принести огромную прибыль.

Инвестор от венчурных инвестиций получает прибыль не в виде регулярных дивидендов, а от единоразовой продажи доли в бизнесе, в который он вкладывал на стадии развития либо зарождения. Присутствует специальная классификация компаний, претендующие на привлечение таких инвестиций:

— Seed – на данной стадии никаких предприятий и компаний нет, есть лишь бизнес-идея или проект, которую нужно профинансировать для выпуска образцов продукции или проведения необходимых исследований, перед выпуском ее на рынок.

— Start up – это уже созданная компания, но она не имеет своей истории на рынке, привлекая средства для выхода на рынок и проведения научных и исследовательских работ.

— Early stage – эта компания, которая обладает готовой продукцией, привлекая венчурные средства для выхода на рынок.

— Expansion – данная компания долгое время функционирует, но для увеличения объемов производства и проведения дополнительных исследований, необходим венчурный капитал.

Инвестируя средства на ранних стадиях развития компании, есть вероятность подвергнуть инвестиции риску, но и есть возможность в конце получить значительную отдачу (в случае благополучного развития компании).

Особенности венчурных инвестиций:

— предоставление инвестиций существующим или новым компаниям, которые имеют существенный потенциал роста,

— главным критерием предоставления венчурных инвестиций, это опыт менеджеров проекта, грамотно составленный бизнес-план, просто других «железных» гарантий успешности и быть не может,

— срок окупаемости проекта предполагается в среднем 3-7 лет,

— после полного развития, проект, в который изначально вкладывались венчурные инвестиции, переходит к другим источникам инвестирования,

— размер венчурных инвестиций на каждый отдельный проект в среднем составляет $500 тысяч — $5 миллионов.

Отметим, что венчурные инвестиции – поле деятельности совсем не для новичков, это поле для профессиональных инвесторов. Чтобы достичь в данной области успеха, необходим огромный опыт инвестиционной деятельности и компетентное управление капиталом.

Автор Сергей Бурлак